РУС БЕЛ ENG

Круглый стол. Агрессия,её причины и последствия.

Родительский университет, 6 класс

 «Агрессия, её причины и последствия»

 

Форма проведения: круглый стол

Цель: повышение психолого-педагогической культуры родителей по теме «Агрессия, её причины и последствия», пополнение арсенала знаний по вопросам воспитания ребёнка в семье и школе.

Задачи:

  • Обсудить с родителями причины агрессивности и её влияние на взаимодействие подростка с окружающими людьми.
  • Формировать у родителей культуру понимания проблемы агрессивности, возможных путей её преодоления.

Предварительная работа:

  • Разработка памяток для родителей (по предупреждению детской агрессивности).

 

Ход собрания 

         Уважаемые родители! Тема родительского университета сегодня - «Агрессия, её причины и последствия».  Возраст проявления агрессии явно помолодел. Её проявляют не только подростки и взрослые, как принято считать. Её проявляют даже малыши. Как бороться с проявлениями агрессии? На эти и другие вопросы мы попытаемся сегодня ответить.

Притча «Бабочка»

         В далёкой стране жил мудрец, который мог справедливо рассудить любой спор, любое разногласие, все, кто к нему обращались, уходили от него удовлетворёнными. Слава о мудреце разнеслась по всей земле.

         Один человек, очень злой и завистливый, решил опозорить мудреца. Он сказал своему приятелю: «Хочешь, я посрамлю мудреца? Я поймаю бабочку и спрячу её в своих  ладонях. Когда мы придём к мудрецу, я спрошу у него, что у меня в ладонях – живое или неживое. Если он скажет: «Живое», я бабочку незаметно раздавлю, а если он скажет: «Неживое», я выпущу бабочку на волю». Пришли они к мудрецу, и человек спросил: «Что у меня: живое или неживое?» «Всё в твоих руках», - ответил мудрец.

      

        Ребёнок, которого мы воспитываем, тоже находится в наших руках, и от нас зависит, что и кто из наших рук выйдет в жизнь.

        В школе практически в каждом классе есть дети, которые постоянно нападают на одноклассников, оскорбляют и обманывают. В домашней обстановке можно наблюдать перепалки между детьми, обзывания, даже мелкие стычки, драчки. Это и есть агрессивное поведение.

        У подростка чаще всего возникают противоречия с окружающими людьми. Подросток стремится самоутвердиться и его поведение становится непредсказуемо. Он может неадекватно, агрессивно реагировать на замечания, просьбы взрослых. Это агрессивные ребята, но причина такого поведения кроется не только в них самих. Ведь агрессия – это отражение внутренних проблем подростка, которые возникают чаще всего из-за жестокости и безучастия нас, взрослых. В душе его происходит борьба…

        Давайте разберёмся, что такое агрессия?

       Под агрессией мы понимаем поведение человека, приносящее физический и моральный ущерб другим людям или вызывающее у них отрицательные переживания, состояние напряжённости, страха, подавленности. (Слово "агрессия" произошло от латинского "agressio), что означает "нападение", "приступ".)

       Существует два вида агрессии - "доброкачественная" и "злокачественная". Первая появляется в момент опасности и носит защитный характер. Как только опасность исчезает, затухает и данная форма агрессии. "Злокачественная" агрессия представляет собой жестокость. Агрессивность как личностная черта входит в группу таких качеств, как враждебность, обидчивость, недоброжелательность, негативизм, злость, мстительность.

       Агрессия - это способ выражения гнева, протеста. В основе лежат боль, унижение, обида, страх, которые, в свою очередь, возникают от неудовлетворения человеческой потребности в любви и нужности другому человеку.

       Агрессивное поведение у детей - это своеобразный сигнал SOS, крик о помощи, о внимании к своему внутреннему миру, в котором накопилось слишком много разрушительных эмоций, с которыми ребёнок справиться не в силах.

       Как выглядит агрессивный ребёнок?

       Агрессивный ребёнок нападает на других детей, обзывает и бьёт их, намеренно употребляет грубые выражения. Часто такой ребёнок ощущает себя отверженным, никому не нужным. Такие дети не могут оценить агрессивность. Они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Эмоциональный мир агрессивных детей недостаточно богат, в их чувствах преобладают мрачные тона, количество реакций даже на стандартные ситуации ограничено. Чаще всего это защитные реакции.

 

      Психологи выделяют несколько видов агрессивных реакций:

  • физическая - использование физической силы против другого лица;
  • вербальная – выражение негативных чувств через словесное содержание (угрозы, проклятия) и через форму (визг, крик)
  • косвенная – агрессия ни на кого не направленная;
  • раздражение – готовность, при малейшем возбуждении, к проявлению негативных чувств (вспыльчивость, грубость);
  • обида – зависть и ненависть к окружающим за реальные и вымышленные действия;
  • подозрительность – недоверие или убеждение в том, что другие люди планируют и приносят вред;
  • негативизм – открытое проявление недовольства, чем либо или кем либо.

 

Факторы, провоцирующие агрессивность у подростка:

Наследственно-характерологические факторы:

  • наследственная предрасположенность к агрессивному поведению;
  • психопатоподобное, эпилептойдное, аффективно-возбудимое поведение родителей или взрослых в окружении ребёнка;
  • наличие выраженной тревожности и гиперактивности у ребёнка.

 Органические факторы:

  •   травмы головного мозга;
  •   особенности нервной системы.

Социально-бытовые:

  •   неблагоприятные условия воспитания;
  •   неадекватно-жестокий родительский контроль;
  •   враждебное или оскорбительное отношение к ребёнку;
  •   конфликт между супругами.

Ситуационные:

реактивность (ответная агрессия) на присутствие новых взрослых или сверстников;

  • чувствительность к оценке, осуждению, порицанию;
  • введение ограничений в поведение ребёнка (увеличение темпа или сложности деятельности, отрицательная оценка успешности ребёнка);
  • новизна, увеличивающая тревогу, или привыкание, снижающее ответственность за агрессивное поведение в новой ситуации;
  • нарастание утомления и пресыщения у ребёнка.  

 

       Агрессивное поведение у подростков – это своеобразный сигнал SOS, крик о помощи, о внимании к своему внутреннему миру, в котором накопилось слишком много разрушительных эмоций, с которыми подросток справиться не в силах. Эмоциональный мир агрессивных людей недостаточно богат, в их чувствах преобладают мрачные тона, количество реакций даже на стандартные ситуации ограничено. Чаще всего это защитные реакции. 

       Агрессивные дети, как правило, имеют низкий уровень эмпатии, то есть способность чувствовать состояние другого человека, умение вставать на его позицию. Агрессивных детей чаще всего не волнуют страдания окружающих; они даже представить не могут, что кому-то может быть плохо и неприятно.

       Причины проявления агрессии у детей могут быть самыми разными. Возникновению агрессивных качеств способствуют некоторые соматические заболевания или заболевания головного мозга. Кроме того, на становление агрессивного поведения оказывает большое влияние атмосфера в семье, а именно, характер наказаний, которые обычно применяют родители на проявление гнева у своего ребёнка.

       Исследования показали, что родители, резко подавляющие агрессивность у своих детей, вопреки своим ожиданиям, не устраняют это качество, а напротив, развивают его в своём ребёнке: всем известно, что зло порождает зло, а агрессия - агрессию. Если же родители не обращают внимания на агрессивные реакции своего ребёнка, то он очень скоро начинает считать, что такое поведение дозволено, и одиночные вспышки гнева перерастают в привычку действовать агрессивно.

      Объятия. Если вы видите своего ребёнка в таком состоянии, первое, что вы можете и должны сделать, -   это обнять его, прижать к себе и держать возле себя столько, сколько нужно ребёнку. Когда ему будет достаточно, он сам отойдёт. При этом вы ни в коем случае не похлопывайте его по спине и не поглаживайте, будто бы "всё это такие мелочи, что до свадьбы заживёт". Вы просто его обнимайте. Если это подросток, и он уже не даёт себя обнять, то можно посидеть рядом, подержав его за руку. Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендует обнимать ребёнка несколько раз в день. Она считает, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! А для того, чтобы ребёнок развивался интеллектуально, - 12 раз в день! И между прочим - не только ребёнку, но и взрослому. Говорят, что руку ребёнка надо держать до тех пор, пока он её сам не отнимет. Ребёнок должен знать, что родители его всегда поймут и примут, что бы с ним ни случилось. Ребёнку подобные знаки безусловного приятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они питают его эмоционально, помогая психологически развиваться. Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении, а то и нервно-психические заболевания.

       Домашнее задание для родителей. 

       Оказывается, детям, да и вообще любому взрослому, необходимы объятия для того, чтобы почувствовать свою нужность.

       Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть необходимости другому - одна из фундаментальных человеческих потребностей. Её удовлетворение - условие нормального развития ребёнка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребёнку, что он вам дорог, что он хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях.

       И поэтому я вам сегодня даю домашнее задание - обнять всех, кто живёт с вами в доме не менее 10 раз, и проследить за реакцией домашних, а также за своими чувствами. Можете что-нибудь сказать каждому, если захочется.

 

Помните, агрессивность проявляется, если (причины):

  •         ребёнка бьют;
  •         над ребёнком издеваются;
  •         над ребёнком зло шутят;
  •         ребёнка заставляют испытывать чувство незаслуженного стыда;
  •         родители заведомо лгут;
  •         родители пьют и устраивают дебоши;
  •         родители воспитывают ребёнка двойной моралью;
  •         родители нетребовательны и неавторитетны для своего ребёнка;
  •         родители не умеют любить одинаково своих детей;
  •         родители ребёнку не доверяют;
  •         родители настраивают ребёнка друг против друга;
  •         родители не общаются со своим ребёнком;
  •         вход в дом закрыт для друзей ребёнка;
  •         родители проявляют по отношению к ребёнку мелочную опеку и заботу;
  •         родители живут своей жизнью, и в этой жизни нет места их ребёнку;
  •         ребёнок чувствует, что его не любят.
  •         социальный  и психологический статус не соответствует возрасту.
  •         протест на унижение со стороны взрослых.

 

Рекомендации, что бы предотвратить агрессию: 

  • научите ребёнка преобразовывать прямую агрессию в косвенную, выплёскивать внутреннее напряжение через активные действия, занятия спортом, символическое её проявление (топнуть ногой, громко стукнуть книгой по столу и т.п.);
  • снять агрессию помогут и специальные упражнения. Дети хорошо осваивают их в том случае, если агрессивность действительно приносит им множество проблем и они осознают это. Например, можно научить ребёнка в момент импульса к агрессии концентрировать внимание на своих руках и нарочно сжимать кулаки с предельным усилием. Гипернапряжения неизбежно сменять релаксацией мышц. И если агрессия не уйдёт вовсе, то она станет управляемой;
  • развивайте у ребёнка умение снижать уровень эмоционального напряжения через физическую релаксацию (для этого используются прослушивание спокойной музыки, фантазии-визуализации, медленные танцы, специальные дыхательные упражнения, методы аутотренинга и т.п.);
  • обучение ребёнка проговаривать партнёру по общению свои чувства, предлагать сотрудничество. Это поможет преодолеть противоречия, предотвратить конфликты в будущем;
  • если у подростка неуёмная энергия – найдите ей здоровый выход. Роликовые коньки, велосипед, футбольный, волейбольный, баскетбольный мячи и т.д. – это то, что нужно им как воздух;
  • помните, что, если дети в момент ссоры топают ногами, выкрикивают угрозы и оскорбления, изо всех сил хлопают дверьми, всё это в порядке вещей и не выходит за рамки нормального поведения. В таких случаях просто разведите их в разные стороны. Пусть успокоятся, а потом поговорите с каждым в отдельности. Выслушайте их очень внимательно, пусть выговорятся, а может быть, и выплачутся. Тогда их гнев окончательно уляжется. При этом не надо ни утешать, ни критиковать, ни выступать в роли судьи. Попробуйте спокойно разобраться в истинных причинах агрессии. В разговоре с глазу на глаз объясните ребёнку, что не надо стыдиться своих чувств, даже гнева, в этом нет ничего предосудительного, но нужно стремиться решать вопросы мирным путём.

Учите ребёнка словесно выражать свою агрессивность

  • Не разговаривайте с агрессивным ребёнком на повышенных тонах – тем самым вы "подключаетесь" к его возбуждению и провоцируете усиление агрессивных импульсов.
  • Не прибегайте к физическим наказаниям.
  • В ссорах между братьями и сёстрами почти всегда идёт речь о проблемах "старший – младший", "мальчик – девочка". Родители часто поддаются искушению отругать того, кто сильнее. Но нужно помнить: если вы всегда будете на стороне слабого, то в конце концов он сделает жизнь сильного невыносимой. Слабый поймёт, что его выходки остаются безнаказанными. Если сильный ударит, то родители его накажут; стало быть, всегда победа будет на стороне слабого. Нужно и тех и других учить нести ответственность за поступки.

 

      Очень полезно сесть с ручкой и написать: "Я люблю себя за…" – и перечислить, за что он себя любит. И если там будет хотя бы 5 пунктов, то это уже признак успешности человека, а если меньше, то это повод помочь ребенку найти в себе достоинства.

      Или написать: "Я хороший, потому что….", "Я горжусь собой, потому что…". Горжусь в хорошем смысле, то есть тем, что я умею делать по-настоящему лучше других. "Я дальше всех прыгаю, я лучше всех вышиваю". Всегда есть что-то, что ребенок делает очень и очень хорошо, намного лучше других. Просто в момент стресса он забывает, что он в чем-то другом значительно лучше, чем те, кто хочет сейчас его оскорбить. И вот эти записи о себе должны быть перед глазами ребенка, он сам должен все время держать их в памяти.